Мое педагогическое фиаско.
Ребенок стал вставать, вот-вот начнет ходить. Подползает к плите, берется за ручку духовки, интересуется рычажками горелок и пр. Я говорю самым строгим голосом: "Нельзя. Огонь". Реакция незамедлительная: замирает и смотрит на меня с открытым ртом, типа "Мам-ты-чё". Но продолжает. Я оттаскиваю на пару метров и пытаюсь занять чем-то другим. Повторяется все раза три-четыре. На пятый раз реакция меняется. Мой строгий голос вызывает... УЛЫБКУ!!!
Не, понятно, да? Это для нее игра! С задорным хохотом я оттаскиваю ее от плиты, ползет снова к ней, снова мое "Нельзя! Огонь!", и снова хохот.
Что делать-то?!
Какие-то приспособление тоже продают, но фигня это, имхо. На шкафы вот да, многие надевают, а конфорки проще снять.
Какое уж тут нельзя — только если дать легко обжечься или как-то напугать. Они пока так учатся.
Впрочем, обжечься — это не про то. Это про кастрюли всякие.
При работающей духовке его, конечно, к ручкам не допускала, а приоткрывала дверцу, давала почувствовать жар и объясняла, что тут горячо, можно обжечься (как он пару раз обжигался о горячие чашки/чайник). Как был совсем мелкий - особой реакции не замечала, тут, по-моему, только контроль, а как стал постарше - четко понимал, что духовка это опасно.
А вообще всю старую технику, конечно, лучше сменить, если есть возможность. У нас все блокируется, чтоб ребёнок не без: стиралка, духовке и пр.