20:34

я думала, такое только придумывают, а вот что на моих глазах произошло )

- Ребята, какие бывают военные профессии?
- Солдаты!
- Танкисты!

- А в артилеристских войсках кто служит?
- Артиллеристы!
- А на кораблях кто плавает?
- Кораблисты! :) :)

Говорят, что это факт - детское словотворчество свойственно только носителям русского языка. В других языках этого не встречается. Такова особенность усвоения детьми системы русского языка. И наша многоизвестная С.Н.Цейтлин это вроде бы доказала. Но неужели?! В той же америке - дети начинают правильно сразу разговаривать?! Отрадно, конечно, за отечество, но как-то не верится...

@темы: учёба, наблюдения

Комментарии
01.03.2012 в 11:14

триметилксантин
Отрадно, конечно, за отечество, но как-то не верится...
Как-то ты мягко выразилась :)
И правильно не верится, чушь какая-то. Я могу еще допустить, что некоторым языковым группам детское словотворчество присуще в _большей мере_ (просто допустить, т.к. не знаю, на это элементарно может влиять кол-во составных слов, длина слов), но это же очевидный бред.
"Детское словотворчество" есть даже в жестовых языках, впрочем, почему "даже", они же считаются нормальными языками.
01.03.2012 в 11:19

coffeemachine, про жестовые языки не знаю... А как оно там может возникнуть? Я имею ввиду то словотворчество, которое возникает, когда только-только начинают усваиваться слова и появляться связная речь.Язык жестов гораздо проще вербального языка - там нет падежей, склонений и пр. По аналогии с "нет столов" ребенок говорит "нет карандашОВ". А в жестах там что?
01.03.2012 в 13:29

триметилксантин
автор не известен, ну, полной аналогии не будет - они вообще жесты на лету придумывают частенько, так что я плохой пример привела. С другой стороны и мы, говорящие взрослые, частенько этим занимаемся... нет, все-таки нормальный пример :) "Гораздо проще" они только в плане отсутствия склонений, падежей и т.п... т.е. сложнее. Там же своя морфология и синтаксис. Не могу вспомнить примера создания нового жеста из преобразованных старых, который мне попадался, придумать, естественно, тоже не могу.
Короче, я всего лишь хочу сказать, что детское словотворчество фундаментальное свойство языка. Любого. Иначе бы и языка не было (а про жестовый я заговорила, т.к. вспомнила никарагуанский жестовый, его дети и создавали - первое поколение как пиджин, а на втором уже произошла скоростная креолизация, т.е. как раз то самое словотворчество уже не из ничего, а по правилам).

А вот тебе в английском, даже придумывать не буду, процитирую:
"ребенок говорит: Don’t giggle me! букв. ‘Не хихикай меня!’ или We holded the baby rabbits" ‘Мы возьмили крольчат’.
01.03.2012 в 15:03

детское словотворчество фундаментальное свойство языка. Любого. Иначе бы и языка не было
я тоже так думаю, поэтому мой профессор в университете что-то приврал... Не всегда им верить можно, оказывается.

Нет, мы (взрослые) словотворчеством как раз не занимаемся, да и не можем заниматься - мы делаем или сознательные или бессознательные ошибки.
"оплачиваем ЗА проезд", "за газ Уплатил?"
01.03.2012 в 16:07

триметилксантин
автор не известен, да нет это я про случаи, когда мы сознательно дурачимся)) хотя как же не занимаемся, а откуда берутся новые слова, слова-чемоданы, сленг?)

Не знаю, что там имел в виду профессор, может что-то свое. Единственное, мне кажется, что русский в сравнении с английским в этом плане богаче, за счет большей изменяемости слов. А вот немецкий.. немецкий детский, пожалуй, круче русского должен быть.
01.03.2012 в 17:46

coffeemachine, профессор, наверное, патриот до мозга костей )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail