20:16

Возможно, я мыслю предрассудками и стереотипами, но мне еще не попадалась ни одна книга, которую настолько трудно читать. "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса я бросила читать на 250й странице из 400, окончательно потеряв связь событий в попытках найти во всем описании хоть какой-то смысл. Я не люблю бросать не дочитанное, потому что остается осадок незавершенности, но читать дальше нет никаких сил. На мой взгляд, эта скудная с литературной точки зрения книга вполне могла бы быть короче на половину, ничего при этом не потеряв: повествование скорее похоже на летопись, простое описание жизни героев, причем весьма корявое. Очень давило на ухо само построение книги. Не "начало-завязка-конфликт-развязка и так далее", а "начало-завязка-событие-событие-событие..." Описание первобытной страсти между родственниками можно вытерпеть раз, ну два, но не так же часто! И о чем повествование?! В героях нет вовсе никакого развития, которое оправдывало бы их поведение. Единственным героем, который у меня вызвал хоть какой-то отклик в душе, была Урсула - столп семейства, мудрая женщина, сильная, харизматичная. До самого конца меня не покидало ощущение психической нездоровости остальных действующих лиц.

Я специально не стала читать рецензии или что-то подобное об этой книге, но бросив читать, не выдержала и зашла в Википедию. После строк "...признан шедевром латиноамериканской и мировой литературы. Это одно из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке. Отмечен как второе по важности произведение на испанском после «Дон Кихота» Сервантеса на IV Международном конгрессе испанского языка..." я решительно перестала что-либо понимать. Далее статья целиком и полностью повторяет мои бывшие уроки литературы в лицее. Я подумала - неужели мы тоже разбирали книги по таким стандартным "косточкам"?! Неужели мы также занимались таким геморроем - выделили композицию, поднимали основные проблемы книги, выделяли лейт-мотив, разбирали героев?.. Ладно, речь не о статье, хотя в лицее мы именно таки разбирали все-все произведения и писали ежедневно мерзкие лживые сухие сочинения, в которых мы должны были делать душевный стриптиз. А вместо этого нас могли бы учить чувствовать книгу, понимать ее.

О чем это я?.. Ах да, роман Маркеса... Я развожу руками!.. В википедии краткое содержание уместилось в 4 абзаца, прочитав которые я успешно справилась с чувством незавершенности.

Очень рассмешило (опять из статьи википедии):

Культурное влияние романа:
# У Зои Ященко и группы «Белая Гвардия» в репертуаре есть песня «Сто лет одиночества».
# У группы БИ-2 в альбоме Moloko есть песня «Макондо», где, в частности, поется про дождь.

:)

@темы: книги

Комментарии
25.05.2011 в 22:38

триметилксантин
Я тут тебе хотела написать чего-то, но стерла, вроде как на вкус и цвет фломастеры разные.
И все-таки надо что-то сказать. Не читайте за обедом советских газет русскую википедию. Вот.
Не знаю, чем тебя смущает нелинейное повествование, нормальный прием, Маркесом заимствован у Борхеса,очень тут уместен.
Знаковое же для латиноамериканской литературы произведение (я говорю как википедия, да?)
Речь в основном об истории латинской Америки, т.е критический взгляд на Колумбову, евпропоцентристскую историю, через народные мифы, культуру, взгляд латиноамериканской культуры на саму себя, в общем. Так что про летопись ты правильно подметила.
Там много слоев, конечно, кроме этого. Очень насыщенный текст, как кто-то сказал "больше, чем читатель может воспринять", каждое слово требует неусыпного внимания.
Может не ко времени пришлась она тебе. Может просто не твое, это ж нормально. Но про "сократить наполовину" и "корявое повествование" -- повеселило.
26.05.2011 в 15:02

Может не ко времени пришлась она тебе. Может просто не твое, это ж нормально.
может быть ) Читать действительно тяжело, согласись? До последнего оставалось ощущение аналогии с библией по стилю.

я говорю как википедия, да?
неее, та похлеще!
03.06.2011 в 20:26

Счастье! Вдохновение! Успех!
Эх, классику читать не легко. И местами очень занудно. Но молодец, что хоть делаешь попытки ))
04.06.2011 в 21:38

Афина_Диана ничего подобного я к классике не испытываю, ты, вероятно, меня не правильно поняла) Я читаю классическую зарубежную литературу и мне нравится почти все.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail