Несмотря ни на что я все-таки попала на фестиваль Российского кино. В программе, охватывающей период от 70-х годов до наших дней, такие прекрасные фильмы как «Вертикаль», «Друг мой, Колька», «В бой идут одни старики», «Алые паруса» и другие. Есть и совсем мне не известные. И надо сказать, эти картины мы навряд ли когда-нибудь увидим по телевидению. Телеканал «Культура» еще показывает наши старые фильмы, но все реже и реже. А зря. Я думаю, очень неплохие фильмы – во всяком случае те два, что удалось посмотреть мне.
«Яко душа твоя хоче добро жити, хай за правду воюе!»– эти строки из старинной украинской песни стали эпиграфом к фильму о Великой отечественной войне «Радуга». И по-моему, эти слова как нельзя точно выражают то единственное, что люди могли противопоставить давящей силе фашистов: сила духа против силы стали.
Это история о трех судьбах, по которым безжалостно прошелся немецкий сапог: молодая женщина, вернувшаяся из партизанского отряда домой в родное село рожать, староста селения, продавший душу и волю свою немецкому командиру, и маленький мальчик с отважным и бесстрашным юным сердцем. Все для героев складывается печально, но создатель фильма придает особое значение разнице в этих смертях - с каким сердцем человек уходит из жизни: один уходит с прощением и примирением в душе; другой - с ненавистью к себе, ибо он предал народ; третий - с любовью к Родине, которая его, к сожалению, не смогла защитить. И более всего важен и страшен не тот суд, что вершат люди над другими, а тот, который происходит в миг до смерти: человек сам выносит себе приговор.
- В чем сила?
- А сила в том, чтобы молчать, когда нужно, и ни в коем случае не говорить, даже если очень хочется. Настоящая сила в том, чтобы стоять на своем до конца, хоть до самой смерти!