Система тестирования на сайте в нашем университете введена недавно, и с этого учеброго года каждый преподаватель куда-ни-попади вставляет в учебную программу тест, в котором без малого до 500 вопросов. Решение этого теста является обязательным условием к допуску к сессии. Безусловно, сидеть дома, решать тесты один за другим, обложившись методичками и учебниами - казалось бы - нет ничего проще. Но лично я вижу преимущественно минусы в организации этой системы.
1.не выдается результат теста на уровне "верно-неверно"
2.не ведется статистика решения: сколько тестов решил, за какое время и т.д.
3.принципиально: тесты находятся в общей свалке, а не разбиты по темам. Было бы удобнее так: студент прочитал конкретную тему и решил по ней же тест. Что имеем - 500 вопросов валяются в одной куче
4. п.1 и п.2 доступны только преподавателям
и полным полно других замечаний, в результате которых меня эта система не удовлетворяет в отношении самоконтроля.
Так случилось и с предметом "Экономика и организация труда". Задание - решить 12 тестов, в каждом - от 30 до 40 вопросов плюс 15 задач к контрольной работе.
В течении семестра я потихонечку решала тест за тестом, наконец пришел день зачета. Так как я не могу видеть свои результаты, то подошла к преподавателю с этим вопросом. Я должна быть уверена что все решила правильно. Он долго заходит в безумно тормозючую систему, долго регистрируется, открывает своим доступос раздел "Статистика" и говорит такую фразу:
-А что Вы от меня хотите, дорогая моя, в течении сисестра вы ни одного теста не делали. Что ж вы хотите, чтоб я вам зачет после этого поставил?!
В моей голове эти слова как-то странно прозвучали. Я переспросила. В ответ услышала то же самое. Оказывается, Я НИЧЕГО НЕ РЕШИЛА? Я стояла и ничего не понимала... Как же так? Ведь я дома заходила в систему, под своим паролем... Решала... Все 12... И...
На душе было сильное беспокойство. У меня это не укладывалось в голове...Выходит, за один день мне придется ВСЕ делать сначала???? Я физически не успею... Непонятная обида сжала все у меня внутри в крошечный комочек, я постепенно переставала различать черты преподавателя, глаза постепенно наполнялись слезами. Сдерживая их с большим трудом, я пыталась дышать спокойно.
Но что ж поделать, ему нужны факты, словам никто не верит. Факта, что курс решен - нет, слова - а что слова?! Что я ему могу сказать?..
Я давно так не плакала... От подобной несправедливости я долго не могла оправиться. А после - необъяснимая слабость в теле, мягкость в ногах, апатичное настроение головы...
Больно.