Итак, я организовала раздельный сбор отходов (РСО) в нашем палаточном лагере на Соку. Впервые, как получилось и как умела. Первопроходцем быть и легко и сложно одновременно. Спасибо, что меня поддержали! Было 7 сортов отходов и 1 "грустный" контейнер для неперерабатываемого мусора.

Технически это выглядело как мешки типа "ис-под сахара", привязвнные на колышках (чтоб нашими лихими ветрами не унесло), и надписи. Потом стало ясно, что не всем надписи понятны, и это мощная подсказка мне на будущее. Что все должно быть четко и предельно ясно. Настолько, что даже ребенок (читающий) поймет. А пока так, как есть.

Шло дело неважно поначалу. Через день я "ныряла" в мешки и выгребала то, что туда попало не по адресу. Народ не понимаю отличия "мягкий пластик 5" от просто "пластик 5". Мне-то очевидно) Кидали в мешки влажные салфетки, фасовочный пакетики, фантики от конфет и пр. Медленно, но верно, мусор сортировался. Моя ошибка в том, что я не устроила массовый ликбез. Что к чему, зачем это надо. Побоялась. Я вообще из "раковины" трудно выхожу и общение с людьми для меня испытание. На будущее учту. Скорее был индивидуальный подход, когда каждому объясняешь, что это сюда класть не надо и почему.

Прошло пара недель и заработало! Мешок с мягким полипропиленом 5 стал наполняться тем, чем нужно, в "4ку" перестали класть фасовочный пакетики и пр. Таня научила подростков сортировать мусор в обязательном порядке, они при ней рассматривали каждую упаковку и клали в нужный мешок. Я же по-прежнему продолжала индивидуальные мини-лекции, отрадно, что потом народ стал ко мне бежать с пластиком и спрашивать "Оль, а это куда?". Ну трудно мне пока всех собрать и рассказать, хотя надо было бы.

И в итоге такая ротация за месяц накопилась:
- 4 огромных полных мешка спрессованных пластиковых бутылок ПЭТ 1 (представили объем?)
- 1 полный (представляете, до верху наполненный и утрамбованный огромный мешок) мягкого полипропилена (это ис-под круп, печенья, конфет, соли и пр. мягкая упаковка маркировки 5) Сколько печенья-то жрём!
- половина большого мешка жёсткого полипропилена 5 (это упругие формочки ис-под ягод, баночки ис-под сметаны, формочки от торта и пр. этой маркировки)
- четверть большого мешка мягкого пластика 4 (ис-под макарон, соли, кефира и пр.)
- тяжёлый мешок стекла (выгребенные бутылки из кустов, раскоканные в лагере банки и пр)
- совсем немного твердого пластика 2 (йогурты, бытовая химия и пр.)
- половина обрезанной пятилитровки одних только крышек (представьте этот объем!)
- органика вся отправляется в компостную яму (у нас не огородный компост, не в целях получения ценного биогумуса, поэтому правилами ведения компоста мы не заморачиваться, а просто заказываем в землю)

Все это я запихала (не без труда) в свой Логан, было забито все абсолютно, и трое детей там же. И отвезла на акцию по сбору вторсырья в Самару. Для интересующихся - вот ссылка на ребят, которые организовали сбор. m.vk.com/rsbor_samara?from=feed Он проходит раз в месяц в 4х точках города. Если есть вопросы - пишите, помогу разобраться в азах, дальше - сами. Волонтеры спросили, глядя на объем: "Вы что, на грузовике приехали?".

А теперь ответ на вопрос "зачем?":

Всего 4 (я считала, да!) больших мешка не поддающегося переработке мусора. Хотелось бы меньше, НО! В лагере за этот месяц побывало около 100 человек или даже больше. Люди, дорогие, вы представьте только, СКОЛЬКО отходов от нас НЕ отправятся на свалку, а пойдут на переработку!!! Сколько кг мусора от нас НЕ будет сотню лет лежать в земле, а обретёт вторую жизнь.

Дома у себя я больше полугода ввела РСО, и дело тут не только в том, чтобы грамотно сортировать отходы, но и в том, чтобы покупать меньше упаковки и того, что отправится на свалку. Тема большая, я решила попробовать в этом разобраться.