15.10.2013 в 23:39
Пишет VitaII:Разбирая мамины письма 70-х
Мало кто знает, что много лет назад моя мама была пионеркой, комсомолкой, массовиком-затейником, хорошо училась и грезила о светлом коммунистическом будущем. Однажды в лагере "Артек" к ней подошла корреспондентка из "Юного ленинца" и взяла интервью, попросила написать небольшую заметку и началось: сотни писем со всего союза от школьников, которые хотят вести переписку. Столько писем, что в одну коробку она не умещаются. Не могу описать, как мало осталось у мамы писем, скажем, от моего отца и как много этих писем. И все их до сих пор она аккуратно хранит.
URL записиМало кто знает, что много лет назад моя мама была пионеркой, комсомолкой, массовиком-затейником, хорошо училась и грезила о светлом коммунистическом будущем. Однажды в лагере "Артек" к ней подошла корреспондентка из "Юного ленинца" и взяла интервью, попросила написать небольшую заметку и началось: сотни писем со всего союза от школьников, которые хотят вести переписку. Столько писем, что в одну коробку она не умещаются. Не могу описать, как мало осталось у мамы писем, скажем, от моего отца и как много этих писем. И все их до сих пор она аккуратно хранит.
Так получилось, что мне выпало перебирать весь этот раритет. Я почти всё это перечитала. И есть некоторые выводы, которые я сделала: это дети действительно верили в свою страну, мечтали принести ей какую-то пользу, у них дух захватыло от принадлежности в огромной пионерской организации. Наверное во всем союзе не было хотя бы одного ученика, который бы в свое свободное время сидел бы за заднице: "Галя, я секретарь пионерской организации", "я занимаюсь в кружке моделирования", "я занимаюсь в футбольной секции", "хожу в кружок экскурсоводов". И все дети через одного пишут "я филателист".
И я вот сейчас смотрю на учеников моей мамы... они и слово "филателист" не знают. Зато мне выпадала возможность читать записки, которые они передают друг другу на уроках: "Катя всем даёт", "сунь себе в п****у", "училка старая с***"...
Печально, печально...