Последующие фестивальные дни оказались один хуже другого. В основном это было из-за паршивой организации. Но и спектакли оставляли желать лучшего.

«Снегурушка». Ульяновский театр «Nebolshoj театр». Сказка была заявлена как несказочная история для детей и взрослых. В принципе, оправдалось лишь одно слово «несказочная», но то, что она для детей… Им было скучно смотреть - долго, однообразно, мало ярких действий, игра актеров была не увлекательна. Но это по отношению к детям. А так спектакль вполне тянул на хорошую историю для взрослых. Актеры были очень молодыми, а им достались возрастные роли: мать семейства, ей примерно под 50, играла девушка не старше меня, просто она была крупная и выглядела взросло, но внутри ей было невероятно сложно набрать обороты такой роли. Поэтому она и еще трое таких актеров часто уходили в крик вплоть до хрипоты в голосе, действия сопровождались эмоциональным и чрезмерно импульсивным топаньем. Это попахивало самодеятельностью. Но меня поразило техническое решение спектакля - яркие декорации, свет, музыка-все помогало актерам. Что касается смыслового содержания спектакля, то я поняла его как историю о любви как о великой силе, о мечтах, пока не воплощенных в жизнь, об уникальном и неповторимом счастье, личного для каждого.



«Иваново сердце». Театр «Желтое окошко» (из Сибири). Я впервые посмотрела моноспектакль, поэтому я его смотрела с особым любопытством. Начало очень зажигательное, актер сразу поймал внимание детей, общался с ними наравных, нашел сними общий язык, и я поразилась тому, как быстро и эмоционально открылись дети, как неподделен был их интерес ко всему происходящему. Интересно было даже взрослым, как герой, пластичный Ии очень артистичный, легко перевоплощается в разных героев прямо на глазах у изумленной публики. Случались, конечно, и неказистые ситуации: в образе Змея-Горыныча (крылья ловко сооружены из вешалок, хвост – из связанных меж собой воздушных шариков и т.д.) у актера в самый неподходящий момент лопнул шарик, который крепился к нему, и весь хвост соответственно, отвалился. Последовал истерический смех детей, но чтобы не выходить из образа и не ломать сцену, актер сказал: «Ничего, у ящеров это случается». И таких ситуаций было много. Актер все превращал в шутку и в игру. Я, честно говоря, смотрела спектакль на одном дыхании. Конечно, все перестановки и переделки декораций (тоже, кстати, на глазах у зрителей) были несколько затянуты – терялось внимание детей и сосредоточение на происходящем. Звук был к месту и не к месту, очень громкий, с «ляпами». Дети не совсем поняли, о чем спектакль, и к концу их внимание было окончательно потеряно. Я же поняла его так: он о чистом, добром и отзывчивом человеческом сердце, которое в любой ситуации покажет верный путь , слушать нужно прежде всего его, что бы ни говорила молва; можно всю жизнь учиться, прочесть тысячи мудрых книг, набраться великого ума, но доброты и великодушия так и не отыскать. Большое и чистое сердце не добыть в боях, не купить на базаре, не вычитать в книгах, как пытался сделать герой – оно внутри, и однажды оно проснется, ему лишь нужно «место для шага вперед», его нужно лишь услышать и суметь им поделиться с другими, и тогда мир преобразится. Простодушие, доверие, открытость - вот что проложит дорогу даже в самом непроходимом месте, таким же способом можно размягчить самое закостенелое сердце. Конечно, спектакль очень милый и трогательный, он меня поразил и глубоко запал в душу. Я почувствовала, как мое сердце сжимается от счастья и на глаза наворачиваются слезы. Именно такие чувства, считаю, и должен вызывать хороший актер! Это было здорово!



«Чайка». Архангельский театр кукол. Игра в куклы по пьесе А.П. Чехова. Сразу скажу, что пьесу я не читала, и не знала, чем закончится «дело». Любопытно было, конечно, посмотреть, но, учитывая то, что это был ужу 3-й спектакль за этот день и то, что он шел 3 часа (!!!), представьте себе мое впечатление. Но отбросив эти человеческие факторы, я все же собралась, и… и мне было жутко скучно. Актеры были одеты так же, как и их герои – куклы то есть, поэтому приходилось изрядно напрягать зрение, чтобы рассмотреть сливающиеся и вдобавок небольшие по размеру куклы. Характеры были четко простроены - за актерами было интересно наблюдать, но мне было тяжело въехать в суть происходящего. Если Звезда упадет мне на голову и я прочту пьесу, может тогда и врублюсь, а пока - извините…