Отдала наконец-то платье на подгонку по фигуре в ателье. Дорого, однако, берут: с меня взяли 650, это ушивка и укорочение, а если с нуля шить платье, то от 2 000, и то - зависит от материала...
А по пути в ателье произошло
вот что вот что. Доехала до Ленинградки, иду пешком. Толпа, витрины, магазины и толпа - все как обычно. В этом киселе слышу слабый женский голосок:
-Помогите, пожалуйста!
Естественно, 0 реакции вокруг. Повторяется. Это просила милостыню старушка. На вид совершенно обычная, лицо не запитое и не б**дское. Стоит в сторонке, но в надеждой обращается. Да чего там говорить, и так понятно, как это бывает. Прохожу мимо. Шагов 5. Секунд через 3 осознаю, что просто не могу идти дальше. Черт возьми, кому я что должна доказывать или что-то скрывать?! Разворачиваюсь и иду к ней. Не могу и все тут! Подхожу, она отвернулась. Обращаюсь к ней - вздрагивает от неожиданности. Глаза испуганные. Господи, какая же она маленькая! Худая очень.
- Вам продуктов купить?
- Да, дочка, мне бы... продуктов.
- Хлеб, молоко, что еще?
- Да хлебушек есть пока, мне чего-нибудь такого...
-Хорошо, подождите меня здесь.
Заходя в продуктовый, вспоминаю, что в кошельке всего вообще полтинник да мелочь! Вот ситуация-то... (Часто бывает, что не хватает денег на сиюминутные расходы типа на проезд, но все равно рука утром не берет больше, чем сотня. Когда это рефлекс экономии у меня выработался?!) Беру молоко, консервы - не большее просто не хватило, вот блин! Выхожу - она меня ждет на том же месте.
- Спасибо тебе, милая, спасибо, дочка!
- Будьте здоровы.
Кладет продукты в сумку, в которой гремят бутылки.
Почему-то сразу ощутила на себе множество взглядов, от этого стало тяжело и как-то душно. Старушка не переставала меня благодарить, а мне бы сбежать. Отмаршировала вон и как на зло, на светофоре красный - пришлось стоять, ждать, терпеть на спине облизывающие всюду взгляды. Особенно - той жирной скупердяйки с лоснящимися щеками, что рядом сидела и торговала ландышами.
Старушка окрестила меня, в слезах повторяла "спасибо". И тут мне стало стыдно. Не за свои действия, а за бездействие вокруг. Конечно, завтра ей опять захочется есть, а денег нет, и она опять придет сюда. Унижаться за возможность прожить еще один день.
Я не знаю, кто она, откуда, есть ли у нее семья, да мне это, собственно, все равно. Почему я отдала ей все свои последние деньги - вот мне что не понятно...
Разыгрался внутри наивный бунт несправедливости. А что поделаешь?
Шла я по Ленинградке, смотрела по сторонам - мне не по пути с этими юными и не очень, богато и безвкусно одетыми мальчиками и девочками. Фэшн, арт, креатив, секси и что-то там еще - вот все , чем они оперируют - так мне показалось в тот момент. Стыд мой никак не проходил. Переборола я все эти мысли убеждением, что ничего не исправишь: были есть и будут богатые и бедные, злые и добрые - все с явным перевесом в первую сторону.
А на обратном пути из ателье
было вот что увидела трио девушек с классическими инструментами:скрипка, альт и виолончель. Они на всю улицу играли Вивальди!!! Кто проходил мимо, кто останавливался и клал в раскрытый футляр денежку. Остановилась и я - на троих, конечно, не тот эффект от "Времен года", но все-таки скрипачка меня очень тронула, до слез: она так проникновенно играла, с тонкими превосходными переливами! И сама она была утончена и очень красива, как скрипка...
А альт все время фальшивил, заставляя меня на миг морщиться от неверной ноты. Молодцы девчонки! Я отдохнула за эти 5 минуток открытого концерта и порадовалась!